Ремонт и строительство в г. Калуга, кухни, двери, окна, сантехника, обои, строительные магазины, цены в Калуге
 
     

Дом / Фундамент, стены, кровля / Фундамент.

Фундамент.

Фундамент любого здания, является важнейшей его частью. От того как правильно построен фундамент, зависит состояние всего сооружения в целом. Фундамент обязан удовлетворять основным требованиям, таким как: прочность, устойчивость, сопротивление атмосферным воздействиям, влиянию грунтовых вод, долговечность срока службы. Также необходимо учитывать такой немаловажный показатель как экономичность в изготовлении. С одной стороны неправильная экономия средств на строительстве фундамента, может обернуться ещё большими затратами в последствии эксплуатации. С другой стороны, производство массивного, сплошного фундамента на непучинистом грунте, да ещё для строительства лёгкого одноэтажного строения, выразится просто в излишнем перерасходе средств. Поэтому к вопросу о выборе типа и вида фундамента, надо подходить со всей ответственностью. Разница в стоимости того, или иного вида фундамента весьма существенная.

Рассмотрим четыре основных типа фундаментов, таких как:

                    

Ленточный фундамент.                                                    Столбчатый фундамент.

                    

 

Фундаментная плита.                                                       Свайный фундамент.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ.

Это наиболее распространённый тип фундамента. Ленточный фундамент сооружают по всему периметру несущих стен здания. Следует выделить несколько видов ленточных фундаментов.

Бутовый фундамент – это фундамент, построенный из тяжёлого природного камня, известняка или песчаника. Процесс возведения бутового фундамента очень трудоёмкий и длительный. Камни укладываются вручную. Толщина такого фундамента должна быть не менее полуметра. Поэтому целесообразность возведения такого вида фундамента оправдывается в том случае, когда камень является природным материалом на месте строительства.

Бутобетонный фундамент. Отличается от бутового меньшей толщиной, и соответственно меньшим расходом стройматериалов, необходимых для его возведения. Толщина такого вида фундамента не менее 350мм. При возведении бутовых и бутобетонных фундаментов, следует учитывать, что его толщину следует увеличивать по отношению к толщине надземной стены на 80-100 мм. Строительство этого вида фундамента производится с применением опалубок из щитов и досок. Бетон необходим марки 75 и выше. По мере возведения, в бетон вводят бутовый камень, из расчёта 30-40% от общей массы. Укладка производится на слой щебня толщиной 50-100 мм. Щебень при этом следует утрамбовать.

Бетонный фундамент. Производство такого вида фундаментов обуславливается большим расходом цемента, и целесообразно в тех районах, где отсутствует бутовый камень, либо другой заменяющий его наполнитель. Фундамент изготавливается из бетона марки 50 и выше.

 

 

 

Железобетонный фундамент. Как правило, такой вид фундамента сооружается при необходимости увеличить ширину подошвы фундамента, при наименьшей его высоте. Что обусловлено слабым состоянием грунта, или близости грунтовых вод.

Для строительства бутовых, бутобетонных и железобетонных фундаментов, применяется опалубка. Опалубку несложно изготовить самому из досок 20-30 мм.
Сборный ленточный фундамент. Эта конструкция фундамента монтируется из блоков заводского изготовления. Блоки укладываются на подушку из песка толщиной 100 мм. Песок тщательно утрамбовывают. Если при монтаже используются пустотелые блоки, на основание фундамента укладывают слой бетона. При производстве ленточных сборных фундаментов допускается большая толщина надземных стен, чем самого фундамента. Допустимый свес стены не более 130 мм.

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ.

Этот тип фундамента представляет собой ряд отдельных опор, установленных под стены. Такие фундаменты обычно применяют при незначительных нагрузках на фундамент для малоэтажных строений. Этим самым можно сэкономить средства на возведение фундамента. Фундаментные столбы изготавливают из бута, бутобетона и железобетона. После возведения опор, их перекрывают железобетонными балками, на которые в свою очередь, возводится стена. Для того чтобы избежать возможного выпирания отдельных опор, в результате вспучивания находящегося под ними грунта, под опоры устраивают подушку из песка или шлака. Толщина подушки составляет около 0,5 м. Ширина должна быть больше ширины опоры на 200 мм. в каждую сторону. Глубина может колебаться в зависимости от качества грунта. Для гидроизоляции подходит толь или рубероид. Расстояние между опорами (по оси) должно быть 2,5-3 м. Обязательно опоры ставятся по углам и в местах пересечения и примыкания стен. Возможно возведение столбчатого фундамента и под многоэтажные здания, при этом увеличивают глубину заложения фундамента до 4-5 м. Опоры для столбчатого фундамента можно возводить из бута, бутобетона, железобетона, а так же из кирпича.

ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА (сплошной фундамент)

Данный тип фундамента целесообразен при слабых, насыпных и размытых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод, а так же при значительной нагрузке от веса здания. Конструкция состоит из плоских или ребристых плит. Рёбра устраивают для повышения жёсткости плиты. Толщину сплошной плиты рассчитывают из расчёта от 1/6 до 1/8 пролёта. Толщину ребристой плиты – от 1/8 до 1/10 пролёта. Рёбра располагают в перекрёстных направлениях. Плита фундамента обязательно армируется. Расчёт диаметра арматуры является сложным, поэтому следует обратиться к специалисту. Армирование фундаментной плиты производится в следующем порядке:

1. На гидроизоляционной пленке раскладывают распорки: рельсы или кольца из искусственного материала.
2. На распорки укладывается первый ряд стальных решеток.
3. Верхние стальные решетки выставляются на скобообразных распорках которые фиксируют промежуток между верхним и нижним слоями стальной решетки.
4. После монтажа арматуры можно приступить к заливке фундаментной плиты.

СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Такой тип фундамента устраивается когда на слабый грунт необходимо передать значительную нагрузку. Свайный фундамент состоит из отдельных свай, которые объединяются сверху железобетонными плитами или балкой-ростверком. Сваи изготавливают из различных материалов, таких как, бетон, железобетон, деревянные или металлические сваи. По типу изготовления, сваи могут быть забивные, погружаемые, буронабивные(изготавливаются непосредственно в грунте). По функциональности, сваи разделяются на сваи-стойки и висячие сваи. Сваи стойки нижним концом опираются прочный грунт. Висячие сваи применяют в случае когда глубина залегания прочного грунта превосходит возможную длину сваи. Глубина погружения сваи обычно составляет от 3 до 8 её диаметров. Сваи устанавливают следующим способом: или забивают в грунт (металлические трубы, деревянные столбы), либо в пробуренные в грунте скважины, устанавливают вертикально арматуру, и заливают бетоном. Диаметр скважины составляет 200-300 мм. Верхние окончания свай заделывают в монолитный ростверк-цоколь.



Реклама
Публикации
  • Выбор обоев, проблема или нет?

    16.02.2011

    Выбор обоев, проблема или нет?
    Более половины того что Вы видите в своей квартире – это стены. Поэтому  выбору обоев для стен следует уделять особое внимание. Все мы помним не такие далёкие времена, когда обоев в магазинах не было вообще никаких, а если и появлялись, то ср...
  • Современное освещение потолка.

    22.09.2010

    Современное освещение потолка.
        Потолок в современной квартире, вещь не только функциональная, но и эстетическая. Несомненно, в любом интерьере важна любая деталь, будь то стены, пол и конечно потолок. Но если пол или стены помещения могут незначительно видоизме...
  • 13.08.10

    Ванны из камня становятся доступнее
    На смену неуклюжим и громоздким чугунным ваннам пришли ванны из камня. Никакой акрил, чугун или металл не может сравниться с долговечностью и надежностью камня. Ванны из искусственного камня становятся все доступнее и популярнее. Современная техноло...
  • 04.08.10

    Основные виды отопительных приборов (Как выбрать радиатор?)
          Панельные радиаторы (конвекторы) - приборы с преимущественно конвекционным излучением. В Россию конвекторы поставляют такие известные производители, как Kermi, Demrad, DeLonghi, Purmо, и еще не менее двух десятко...
  • 04.08.10

    Алюминиевые двери
    Универсальность и долговечность Высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, качественное и надежное защитно-декоративное покрытие и прекрасные эстетические качества позволяют применять алюминиевые двери в качестве, как вн...
  • 04.08.10

    Вытяжные системы кухонных плит (Проблемы проектирования)
    Выбор вытяжного колпака и проектные работы, как правило, относятся к компетенции организации, выполняющей заказ на поставку кухонного оборудования. Однако проектиро­вщик системы вентиляции должен координировать свои действия с проектиров...
  • 04.08.10

    Виды кровли
    Керамическая (глиняная) черепица — один из старейших кровельных материалов. Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичн...
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь, если Вы новый пользователь. Забыли пароль?
Реклама
На правах рекламы: