Ремонт и строительство в г. Калуга, кухни, двери, окна, сантехника, обои, строительные магазины, цены в Калуге
 
     

Инструмент / Электроинструмент / Болгарка

Болгарка

Вторым по значимости инструментом наряду с ПЕРФОРАТОРОМ, ДРЕЛЬЮ и ЛОБЗИКОМявляются УГЛОШЛИФОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ (УШМ) или, как их принято называть БОЛГАРКИ. Этот инструмент в народе назван так в честь страны, где компанией SPARKY (Болгария) была разработана и выпущена первая модель БОЛГАРКИ. 
Некоторые называют этот инструмент УГЛОШЛИФОВАЛЬНОЙ машинкой, другие – ОТРЕЗНОЙ. Оба варианта заслуживают внимания, ведь спектр работ БОЛГАРКИ довольно обширен. Благодаря огромному количеству расходных материалов, выпускаемых в настоящее время, БОЛГАРКОЙ можно не только резать металл (абразивные диски) и камень различного происхождения (алмазные диски), но и шлифовать и полировать различные поверхности (кардщётки, абразивы на липучках, полировальные шубки). Сейчас редко кто станет использовать для этих целей другой инструмент, к примеру газосварку или ручную ножовку.

Фактически БОЛГАРКОЙ можно резать почти всё, используя соответствующие расходники, кроме древесины. ВСЁ – КРОМЕ ДРЕВЕСИНЫ!!!
И это не голословные предостережения.
Некоторые «умельцы», расточив посадочное отверстие пильного диска ПАРКЕТКИ, умудряются установить его на БОЛГАРКУ. Это наигрубейшее нарушение требований безопасности.
Забегая вперёд, следует отметить, что пильный диск, используемый на ЦИРКУЛЯРНЫХ ПИЛАХ, рассчитан MAX на 6000 об./ мин. А у средней БОЛГАРКИ КОЛИЧЕСТВО ОБОРОТОВ СОСТАВЛЯЕТ 9000 – 11000 об./мин. Теперь представьте, что произойдёт с пильным диском при работе с такой скоростью… Правильно, он в любой момент может разлететься на мелкие части. И ещё неизвестно, куда полетят зубья и какую сумму придётся впоследствии выложить на дальнейшее лечение.
Для пиления древесных пиломатериалов лучше и безопаснее использовать другой инструмент, к примеру ЛОБЗИК или ЦИРКУЛЯРНУЮ ПИЛУ.
Некоторые, наверное, только посмеются и скажут, мол, не страшно, сколько пилим и ничего. Как гласит русская поговорка:»ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…». Думаю, дальше продолжать не стоит. Хотя, по большому счёту – это дело сугубо личное – подвергать своё здоровье риску или нет. НО ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!!

На сегодняшний день практически все компании, производящие электроинструмент, выпускают линейку УГЛОШЛИФОВАЛЬНЫХ МАШИН различных мощностей, размеров и компоновок.
В основе любой УШМ, БЫТОВАЯ она или ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, лежит одна и та же конструктивная схема: электродвигатель и угловой редуктор. Класс, возможности и стоимость БОЛГАРКИ зависит от качества материалов и комплектующих, а также технических новшеств, применённых в конструкции данной модели, и особенно при изготовлении наиболее ответственных узлов.

Какими же качествами должна обладать УГЛОШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА (БОЛГАРКА), чтобы доставить своему хозяину истинное удовольствие от работы'
Для начала следует определиться с объёмом выполняемых работ. Если планируется периодическое использование БОЛГАРКИ – время от времени, то вполне подойдёт инструмент БЫТОВОГО КЛАССА с режимом работы «15 через 15» (15 минут работы, 15 минут отдыха). Главное условие для бытовой БОЛГАРКИ – это соблюдать режим работы, не давать инструменту сильно перегреваться. Если пренебречь этими рекомендациями, то БОЛГАРКА довольно быстро выйдет из строя.
Если же объём работы требует от инструмента длительного использования в жёстких условиях, то целесообразней приобрести БОЛГАРКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО класса, которая сможет выдержать поставленные перед ней задачи. Режим работы профессиональной БОЛГАРКИ продолжительней, чем у бытовой – 30-40 минут работы под нагрузкой, что позволяет использовать её более длительное время, не особо беспокоясь, что она быстро перегреется.
Бытовые БОЛГАРКИ обладают меньшей пылезащищённостью, чем профессиональные. Вернее сказать у первых её практически нет. Из этого следует, что БОЛГАРКИ бытового класса подойдут в основном для резки металла. Пиление камня может привести к тому, что крошка попадёт через вентиляционные отверстия на двигатель, что повлечёт выход инструмента из строя.
Профессиональные БОЛГАРКИ обладают более высокой степенью пылезащиты. Эпоксидное покрытие обмотки, лабиринтные уплотнения, защитные решётки обмоток двигателя – всё это позволяет профессиональным БОЛГАРКАМ комфортно чувствовать себя даже в условиях сильной запылённости.
ПРИ ВЫБОРЕ БОЛГАРКИ ОПРЕДЕЛИТЕ ФРОНТ РАБОТ, КАК И В КАКИХ УСЛОВИЯХ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНСТРУМЕНТ.

Реклама
Публикации
  • Выбор обоев, проблема или нет?

    16.02.2011

    Выбор обоев, проблема или нет?
    Более половины того что Вы видите в своей квартире – это стены. Поэтому  выбору обоев для стен следует уделять особое внимание. Все мы помним не такие далёкие времена, когда обоев в магазинах не было вообще никаких, а если и появлялись, то ср...
  • Современное освещение потолка.

    22.09.2010

    Современное освещение потолка.
        Потолок в современной квартире, вещь не только функциональная, но и эстетическая. Несомненно, в любом интерьере важна любая деталь, будь то стены, пол и конечно потолок. Но если пол или стены помещения могут незначительно видоизме...
  • 13.08.10

    Ванны из камня становятся доступнее
    На смену неуклюжим и громоздким чугунным ваннам пришли ванны из камня. Никакой акрил, чугун или металл не может сравниться с долговечностью и надежностью камня. Ванны из искусственного камня становятся все доступнее и популярнее. Современная техноло...
  • 04.08.10

    Основные виды отопительных приборов (Как выбрать радиатор?)
          Панельные радиаторы (конвекторы) - приборы с преимущественно конвекционным излучением. В Россию конвекторы поставляют такие известные производители, как Kermi, Demrad, DeLonghi, Purmо, и еще не менее двух десятко...
  • 04.08.10

    Алюминиевые двери
    Универсальность и долговечность Высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, качественное и надежное защитно-декоративное покрытие и прекрасные эстетические качества позволяют применять алюминиевые двери в качестве, как вн...
  • 04.08.10

    Вытяжные системы кухонных плит (Проблемы проектирования)
    Выбор вытяжного колпака и проектные работы, как правило, относятся к компетенции организации, выполняющей заказ на поставку кухонного оборудования. Однако проектиро­вщик системы вентиляции должен координировать свои действия с проектиров...
  • 04.08.10

    Виды кровли
    Керамическая (глиняная) черепица — один из старейших кровельных материалов. Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичн...
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь, если Вы новый пользователь. Забыли пароль?
Реклама
На правах рекламы: