Ремонт и строительство в г. Калуга, кухни, двери, окна, сантехника, обои, строительные магазины, цены в Калуге
 
     

Инструмент / Принадлежности / Краткий обзор принадлежностей для электроинструмента

Краткий обзор принадлежностей для электроинструмента

Среди основных зарубежных брэндов на мировом рынке расходных принадлежностей, отметим следующие: Bosch, S&R Power, Black&Decker, Metabo и Hilti (эти же брэнды - ведущие и на рынке электроинструмента). Среди них Bosch и Black&Decker выделяются тем, что их ассортимент расходных материалов и принадлежностей покрывает весь спектр применения инструментов.
В том или ином сегменте рынка «расходников» также можно выделить специализированные торговые марки:
• S&R Power и Diager - буры для сверления бетона, отрезные круги, принадлежности для шлифования;
• Cedima - принадлежности для алмазной резки и сверления;
• Tyrolit - принадлежности для алмазной резки и сверления, абразивные и алмазные отрезные круги;
• Klingspor - абразивные отрезные круги;
• Luga Abrasiv - отрезные круги;
• СМТ - фрезы;
• USH - принадлежности для заворачивания шурупов;
• Union VIS - принадлежности для шлифования на бумажной тканевой основе.
Алмазный инструмент
Алмазный инструмент получил широкое распространение благодаря уникальным свойствам алмаза - самого твердого материала в природе. Использование алмазов при производстве режущего инструмента позволяет легко обрабатывать такие высокопрочные строительные материалы как гранит и железобетон.
Рабочий слой алмазно-абразивного инструмента (алмазоносный слой) состоит из кристаллов алмаза, скрепленных связкой. В зависимости от вида связки можно выделить четыре основных типа алмазно-абразивного инструмента: инструмент на органической, керамической, металлической и металлогальванической связке. В строительстве и камнеобрабатывающей отрасли наибольшее распространение получил алмазный инструмент на металлической связке. Состав связки, прочность и зернистость алмазов, их концентрация в алмазоносном слое подбираются в зависимости от абразивных свойств и прочности обрабатываемого материала и применяемого оборудования.
На работоспособность алмазного инструмента влияет целый ряд факторов, такие как: характеристики обрабатываемого материала, режимы и условия, в которых производятся работы, состояние оборудования, а также характеристики самого алмазного инструмента. Что касается характеристик инструмента - они определяются особенностями его конструкции, составом металлической связки, а также характеристиками алмазных порошков.

Алмазные отрезные диски
Алмазные отрезные диски применяются для резки кирпича, армированного, тяжелого и пористого бетонов, твердого камня, кафеля, асфальта, песчаника. Эти диски являются принадлежностями для одно и двуручных угловых шлифовальных и отрезных машин, штроборезов (бороздоделов).
Строительные алмазные отрезные диски обычно имеют толщину режущей кромки от 1,4 до 2,4 мм и характерные прорези (в зависимости от диаметров и назначения инструмента диаметр может быть от 105 до 254 мм). 
При работе с алмазным диском необходимо учитывать, что его ресурс -ограниченный. Особенно вредна для алмазного диска ударная нагрузка, многократно увеличивающая его износ.
Дополнительные характеристики алмазных отрезных дисков:
• диаметр диска (мм);
• диаметр посадочного отверстия (мм);
• толщина режущей кромки (ширина реза, мм);
• назначение применения (обрабатываемый материал);
• способ применения (с охлаждением или без);
• особенности конструкции (1A1R, Turbo и т. д.).
Отрезные круги для работы на ручных углошлифовальных машинах предназначены для работы без охлаждения и выпускаются трех типов: круги формы 1A1R (со сплошным алмазоносным слоем), круги формы Turbo (с гофрированным алмазоносным слоем) и сегментные круги формы 1A1RSS-W (с лазерной сваркой алмазных сегментов).
Алмазные отрезные круги формы 1A1R. Круги данной формы из-за особенностей конструкции инструмента имеют относительно невысокие показатели работоспособности. Поэтому они применяются в работе только в том случае, когда необходимо получить качественный точный рез при обработке материала невысокой прочности. Выбирая круг формы 1A1R, обязательно нужно обращать внимание, разрешается ли использовать инструмент для работы без охлаждения. В случае, если инструмент предназначен для работы с охлаждением, использовать его в режиме сухой резки категорически запрещено.
Алмазные отрезные круги формы Turbo. Получили наибольшее распространение среди потребителей. Наличие гофрированного алмазоносного слоя позволяет эффективно их использовать для работы без охлаждения при резке различных строительных материалов и природного камня. К недостаткам кругов данной конструкции следует отнести ограничение показателей работоспособности инструмента, связанные с особенностями технологии их производства, и недостаточную жесткость корпуса, что может привести к деформации круга при повышенных нагрузках резания высокопрочных материалов. Главное преимущество кругов формы Turbo - их относительно невысокая цена при достаточно высоких показателях режущей способности.
Алмазные сегментные отрезные круги формы 1A1RSS-W. Особенность кругов данной конструкции - применение лазерной сварки для закрепления алмазных сегментов на корпусе. При изготовлении кругов формы 1A1RSS-W используются закаленные корпуса, способные выдерживать высокие нагрузки при резании. Алмазные сегментные отрезные круги с лазерной сваркой сегментов можно использовать при обработке наиболее прочных строительных материалов.

Абразивные отрезные диски
Абразивные отрезные диски - принадлежность угловых шлифовальных и отрезных машин, производительность и качество работы которых существенно зависит от качества абразивного диска. Эти круги предназначены только для вертикальной резки, толщина их изменяется в пределах от 1 до 3 мм. Они боятся боковых нагрузок, и поэтому их не следует применять для шлифовки даже небольших неровностей.
Выбор диска зависит от того, с каким материалом необходимо работать. Фирмы-производители выпускают как универсальные, так и специализированные диски. Универсальные диски имеют средние результаты по всем материалам, но срок их службы невелик. Практика показывает, что срок службы специализированного диска в 1,6-1,7 раза превышает срок службы универсального, при этом разница в стоимости дисков не так уж и значительна.
Абразивные отрезные диски бывают нескольких типов: для металла, для нержавеющей и легированных сталей, для резки листовых материалов (эти диски имеют толщину 1,6-2 мм), для обработки камня и для рельсов (диаметр -300 мм, толщина - 4 мм, они служат принадлежностями для специальных отрезных машин).
При работе с отрезными дисками следует соблюдать особую осторожность, потому что при появлении небольшой трещины однородные абразивные диски на высоких оборотах разлетаются на осколки. Даже в современных моделях, в которых абразив впрессован в армированное стекловолокно, не исключаются подобные ситуации. Это может произойти при использовании дисков большого диаметра на малых угловых шлифмашинах, что делать категорически запрещается, так как малые угловые шлифмашины более высокооборотистые, в результате чего скорость соприкосновения диска с материалом превышает расчетную и, следовательно, резко возрастает нагрузка на диск.

Принадлежности для шлифования
Абразивные шлифовальные диски
Расходные шлифовальные материалы для угловых шлифовальных машин (УШМ) подразделяют на: обдирочно-шлифовальные круги, шлифовальные тарелки (веерообразные шлифкруги), чашечные и конические шлифкруги и проволочные щетки.
Обдирочно-шлифовальные круги по своей форме и структуре сходны с отрезными дисками, однако они гораздо толще (4-8 мм). Такая толщина позволила переместить рабочую поверхность с торцевой кромки диска на его боковую сторону и, тем самым, значительно увеличить площадь обработки материала.
Обработка поверхности такими дисками ведется под углом 30-40°.
Обдирочно-шлифовальные диски в основном применяются для быстрой обработки сварных швов. Для более «мягкой» и тонкой работы следует применять шлифовальные тарелки (или шлифовальные ламели). Их внешний вид напоминает цветок, в котором вместо лепестков расположены «шкурки». Такие диски рекомендуется применять для тонкой обработки или при работе с легкими материалами.
Диски для циркулярных пил
По конструкции все диски делят на цельнометаллические и диски с твердосплавными напайками.
Цельнометаллические диски в основном используют в любительских мастерских. Для профессиональных работ применяются более дорогие и долговечные диски с твердосплавными напайками. Количество зубьев диска определяет качество пропила и эффективность работы, а также его стоимость. Диски с малым количеством зубьев рекомендуется использовать при обработке таких материалов как мягкая древесина, древесно-стружечные и гипсовые плиты, мягкие пластмассы. У них сильно наклоненные вперед острые зубья и глубокие впадины между ними (для хорошего отвода опилок). Такие пилы обеспечивают высокую скорость резания, однако пропил получается негладким и требует последующей доработки. Диски с большим количеством зубьев предназначены в основном для работы с твердыми материалами, они дают чистый пропил, поверхность которого практически не нуждается в дополнительной обработке. Форма зубьев в таких дисках существенно влияет на качество и скорость резания. Так, наклон зубца вперед по ходу движения обеспечивает высокую скорость, но низкое качество пропила. При обратном наклоне зубца - против движения (тупой угол) обеспечивается высокое качество резания, но при этом существенно снижается скорость пропила.
Наклон режущей кромки зубьев вправо или влево означает, что диск предназначен для работы с мягкими волокнистыми материалами (дерево, пластмасса, фанера или плексиглас). Для резания твердых и вязких материалов (алюминий, медь, композитные материалы) применяются диски, у которых попеременно идут зуб с плоской кромкой и трапециевидный зуб со скошенными углами. Специальные вырезы на краю диска предназначены для снижения эффекта теплового расширения при его нагреве (поверхность диска становится волнистой и он начинает «играть», что снижает точность пропила).


Реклама
Публикации
  • Выбор обоев, проблема или нет?

    16.02.2011

    Выбор обоев, проблема или нет?
    Более половины того что Вы видите в своей квартире – это стены. Поэтому  выбору обоев для стен следует уделять особое внимание. Все мы помним не такие далёкие времена, когда обоев в магазинах не было вообще никаких, а если и появлялись, то ср...
  • Современное освещение потолка.

    22.09.2010

    Современное освещение потолка.
        Потолок в современной квартире, вещь не только функциональная, но и эстетическая. Несомненно, в любом интерьере важна любая деталь, будь то стены, пол и конечно потолок. Но если пол или стены помещения могут незначительно видоизме...
  • 13.08.10

    Ванны из камня становятся доступнее
    На смену неуклюжим и громоздким чугунным ваннам пришли ванны из камня. Никакой акрил, чугун или металл не может сравниться с долговечностью и надежностью камня. Ванны из искусственного камня становятся все доступнее и популярнее. Современная техноло...
  • 04.08.10

    Основные виды отопительных приборов (Как выбрать радиатор?)
          Панельные радиаторы (конвекторы) - приборы с преимущественно конвекционным излучением. В Россию конвекторы поставляют такие известные производители, как Kermi, Demrad, DeLonghi, Purmо, и еще не менее двух десятко...
  • 04.08.10

    Алюминиевые двери
    Универсальность и долговечность Высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, качественное и надежное защитно-декоративное покрытие и прекрасные эстетические качества позволяют применять алюминиевые двери в качестве, как вн...
  • 04.08.10

    Вытяжные системы кухонных плит (Проблемы проектирования)
    Выбор вытяжного колпака и проектные работы, как правило, относятся к компетенции организации, выполняющей заказ на поставку кухонного оборудования. Однако проектиро­вщик системы вентиляции должен координировать свои действия с проектиров...
  • 04.08.10

    Виды кровли
    Керамическая (глиняная) черепица — один из старейших кровельных материалов. Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичн...
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь, если Вы новый пользователь. Забыли пароль?
Реклама
На правах рекламы: