О нормах проектирования (Воздушное отопление)
Продолжение...
Вариант:3: используется рециркулируемый и приточный воздух. В этом случае целесообразно совместить систему воздушного отопления с вентиляцией и кондиционированием. Собственно только воздушное отопление можно совместить с вентиляцией и кондиционированием, т.к. они имеют общий предмет - воздух. При возможности реализовать такую систему, воздушное отопление - это наиболее экономичный вариант системы отопления, как по капитальным, так и по эксплуатационным расходам. В этом случае нет необходимости отдельно делать две (три) различные системы и металлоёмкость всей системы отопления, вентиляции и кондиционирования является наименьшей.
Принципиально разделить воздушное отопление можно на воздушное отопление с использованием промежуточного теплоносителя для нагрева воздуха и без использования промежуточного теплоносителя.
Система воздушного отопления с использованием промежуточного теплоносителя.
В качестве теплоносителя, как правило, используется вода, иногда вода с гликолем. В этом случае возможно два варианта: это децентрализованная система и централизованная система воздушного отопления.
Децентрализованная система- это когда вода, нагретая от какого-то источника, подаётся к воздухонагревателям расположенным локально внутри здания. Источник отопления это в подавляющем большинстве случаев котельная, энергоносителем которой является природный/ сжиженный газ, мазут, уголь, электричество и т.д. и т.п. В качестве, пока экзотического, источника отопления может быть тепловой насос.
Водяной воздухонагреватель представляет собой теплообменник «вода-воздух», снабженный осевым вентилятором. Воздух подаётся в помещение вертикальными и/или горизонтальными струями с помощью направляющих жалюзи. Децентрализованное воздушное отопление, как правило, применяется для отопления высоких монообъёмных помещений (производственных цехов, торговых комплексов, складов, спортивных залов и т.п.), когда объём вентиляции мал, т.е. совмещение системы воздушного отопления с вентиляцией не целесообразно, или когда используется естественная вентиляция.
Воздухонагреватели с вентиляторами не только нагревают воздух, но и перемешивают его внутри помещения, как по площади, так и по высоте помещений.
Централизованная система воздушного отопления с промежуточным теплоносителем.
Используется когда невозможно, согласно нормам, расположить
воздухонагреватели внутри отапливаемого помещения, и/или есть значительный объём
приточного воздуха для вентиляции помещения, или кроме вентиляции нужно обеспечить
кондиционирование. Воздух в помещения подается с помощью воздуховодов. При этом
возможно дополнительное энергосбережение за счёт установки утилизаторов (рекуператоров)
между приточным воздухом и воздухом вытяжки. К рекуператорам в России пока противоречивое
отношение. При нашей дешевизне на природный газ срок окупаемости рекуператора в
зависимости от типа, режима использования составит от 2-х и
чаще до 10 лет. Реальное энергосбережение в России, начнётся, когда 1 мЗ природногогаза будет дороже, чем нынешние Ъ 0,4, против Ъ 0,47 в Западной Европе.
Системы воздушного отопления с использованием промежуточного теплоносителя,
системы воздушного отопления, когда используется децентрализованный и централизованный
нагрев воздуха электричеством
- это хорошо известные системы не только за рубежом, но и в России, поэтому не хотелось
бы особенно долго на них останавливаться.