Ремонт и строительство в г. Калуга, кухни, двери, окна, сантехника, обои, строительные магазины, цены в Калуге
 
     

Ремонт в деталях / Советы калужского отделочника / Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

                          

В этой статье я попытаюсь поэтапно описать  процесс  изготовления  многоуровневых потолков из гипсокартона. Надеюсь, что накопленный мною опыт поможет начинающим отделочникам . Я так же готов к замечаниям опытных «гипсокартонщиков», желающих  обсудить эту статью на форуме.

И так заданием было изготовление  многоуровневых потолков из гипсокартона  с каркасом для последующего крепления натяжных потолков, скрытой подсветкой, с  наличием  криволинейных  частей. На руках у меня был  утверждённый дизайн-проект со всеми необходимыми мне тех. описаниями.

 

  В работе мною использовались следующие  материалы:

    ГКЛ 2500х1200х12,5мм (обычный)                              Направляющие  ПН 28х27 L=3м., 

              Направляющие   ПП 60х27 L=3м.                              Соединитель одноуровневый (краб)                

 

           Подвес прямой                                                   Дюбель-гвозди  «MUNGO»  6х50мм.

    Саморезы  3.5х25мм(мелкий шаг резьбы)                 Саморезы 3.5х11мм(клопы)


  Сразу хочу отметить ,  что ни в коем случае нельзя экономить на элементах подвесной системы (направляющие, крабы, подвесы)-это  то из чего складывается основа прочности будущей конструкции.  Мне не раз приходилось  наблюдать провисший потолок ,  треснутые швы между листами или  то, как саморезы  прокручиваются  в направляющих. Всё это происходит из-за того,  что применялись  материалы низкого качества. Направляющие настоятельно рекомендую брать  из металла толщиной  0.6мм, а не 0,45мм, крабы усиленные из металла толщиной  1.0мм, а не 0.8мм, тоже относится и к  подвесам.  По  поводу саморезов можно посоветовать лишь одно - саморезы 3.5х11мм (клопы) лучше брать острые, а не со сверлом.

  

Используемые инструменты:

Перфоратор                                                        Шуроповёрт                           Шнурка                                                                         Уровень                                Лазерный  уровень                                                             Нож канцелярский             Ножницы по металлу                                            Молоток

 

Методы работы с материалами:

Резка гипсокартона.

Гипсокартон отлично режется ножом как показано на рисунке:


 а затем ломается по линии надреза:


после этого режется бумага с обратной стороны. Неровности обрабатываются специальным рубанком или бруском с наждачной бумагой. Для  криволинейной резки можно использовать ножёвку по дереву или электролобзик.


Направляющие я предпочитаю резать ножницами по металлу

 


   Теперь  о самом процессе сборки  потолков.

Первое, что  необходимо сделать, причём  с  особой тщательностью, это «отбить уровень»  по периметру  помещения.  Для этого я использовал  лазерный  уровень 

  

Если его у Вас нет,  то советую воспользоваться  гидроуровнем

Это  займёт  немного больше  времени,  но тоже  вариант.  Обыкновенным строительным уровнем пользоваться не рекомендую,  т.к. этот способ даёт большие погрешности.

Если  поставить метки  на  нужном  расстоянии от  потолка  проблематично  (высота ножек   лазерного  уровня  около  1.5м), то  я  использую  один  из  двух  вариантов:  ставлю  лазерный  уровень  на  возвышение-стол  и  т.д.  или  ставлю  метки   на  возможной  высоте  и переношу   метки    вверх на нужное  расстояние  с  помощью  рулетки)

 После того,  как  на стенах проставлены метки  уровня потолка  можно  приступить к  креплению  профиля направляющего  (ПН 27х28)

  

Крепится он  при помощи  дюбель-гвоздей. В  углах  допускается  стыковка  профилей  методом  вставки   одного  в  другой.  Забивается  дюбель-гвоздь  либо  молотком ,  что  требует  определённой  точности, либо  буром  перфоратора,  переключённого  в  режим  «молоток»-без  вращения.  И так  периметр готов  и  можно приступать  к  следующему  этапу.


   Сначала  необходимо определить  направление  крепления  листов  ГКЛ  (вдоль  или  поперёк  помещения). Это  зависит от  особенностей  конструкции. Но в  любом  случае,  чем  меньше  стыков  по ширине  листа, тем  лучше (по моему глубокому  убеждению  стыки  по  ширине – одни  из  самых проблемных  мест). Кстати не надо забывать оставлять  зазор 5-7мм между листами  , который в дальнейшем будет  забит шпаклёвкой.

  Следующим   этапом будет крепление  подвесов, на которые  будут  крепиться  направляющие ПП 60х27 L=3м (вдоль направления листов). Проводим линии на расстоянии  600мм. от стены   и далее с шагом 600мм.

Эти линии будут осью  расположения направляющих  ПП 60х27. Подвесы  крепятся  дюбель-гвоздями  к бетонному потолку или саморезами к деревянному.  Для крепления трёхметровой направляющей  достаточно  4 подвеса (главное, чтобы места крепления подвесов не совпадали с местами установки крабов ( об этом позже).

  Концы направляющих ПП 60х27 вставляются в направляющие  ПН 27х28 как показано на рисунке:

  

Если длинны направляющих не хватает от стены до стены, то необходимо использовать удлинитель     с  помощью которого направляющая наращивается


                              

           Теперь вернёмся  к расположению подвесов (они не должны попасть на крабы).Крабы служат для крепления перемычек между основными направляющими.

 

И если перемычки я ставлю через  62,5см. (250см.-длинна ГКЛ разделить на 4 = 62,5см.) ,то подвесы  через  75см (300см.-длинна направляющей  ПП 60х27 разделить на 4 = 75см.)


Направляющие     ПП 60х27 L=3м. крепятся  к подвесам саморезами  3.5х11мм (клопы) .


 Ими же фиксируются крабы к направляющим   

        

К стати ,  если расстояние между подвесной системой и потолком небольшое, то крабы лучше защёлкнуть  в  направляющие до того ,  как  направляющие будут установлены.

Провисание направляющих по центру устраняется, ориентируясь по натянутой перпендикулярно  шнурке  

 

Каркас первого уровня потолка готов,  можно приступить к креплению ГКЛ.

Листы гипсокартона крепятся саморезами   3.5х25мм (мелкий шаг резьбы)

через 20-25cм. При этом стыки листов должны быть со смещением.

                                           

После того как монтаж  ГКЛ закончен, переходим к следующему более сложному этапу – монтаж второго уровня.

Согласно чертежу я нарисовал будущую конструкцию на потолке и закрепил профиль ПН 27х28 по контуру нарисованной фигуры

Но т.к. имел место полукруг, мне пришлось надрезать профиль  и согнуть по нарисованному радиусу


Затем  к  этому профилю закрепил полосы гипсокартона  шириной равной размеру обнижения второго уровня.

Т.к.  радиус был достаточно большой,  мне не пришлось мочить ГКЛ  водой (согнулся на сухую)

К нижней кромке этих полос  был закреплен профиль  ПН27х28

К стенам был также закреплён этот профиль   соответствующим  обнижением. Теперь осталось зашить получившийся каркас  гипсокартонном, не забывая вставить перемычки, как в случае с первым уровнем.

ФОТО ПОЭТАПНО…..

    

    

(Вся проводка для освещения была проведена заранее согласно проекту)

Далее конструкция была прогрунтована и  прошпаклевана (об этом в следующей статье)

Вот что получилось


Высказать своё мнение, сделать  замечания Вы можете на нашем ФОРУМЕ.

             УДАЧНОГО ВАМ РЕМОНТА!

 АВТОР: Эдуард  Мулюкин

© 2009 www.kalugaremont.ru - строительство и ремонт в Калуге

Реклама
Публикации
  • Выбор обоев, проблема или нет?

    16.02.2011

    Выбор обоев, проблема или нет?
    Более половины того что Вы видите в своей квартире – это стены. Поэтому  выбору обоев для стен следует уделять особое внимание. Все мы помним не такие далёкие времена, когда обоев в магазинах не было вообще никаких, а если и появлялись, то ср...
  • Современное освещение потолка.

    22.09.2010

    Современное освещение потолка.
        Потолок в современной квартире, вещь не только функциональная, но и эстетическая. Несомненно, в любом интерьере важна любая деталь, будь то стены, пол и конечно потолок. Но если пол или стены помещения могут незначительно видоизме...
  • 13.08.10

    Ванны из камня становятся доступнее
    На смену неуклюжим и громоздким чугунным ваннам пришли ванны из камня. Никакой акрил, чугун или металл не может сравниться с долговечностью и надежностью камня. Ванны из искусственного камня становятся все доступнее и популярнее. Современная техноло...
  • 04.08.10

    Основные виды отопительных приборов (Как выбрать радиатор?)
          Панельные радиаторы (конвекторы) - приборы с преимущественно конвекционным излучением. В Россию конвекторы поставляют такие известные производители, как Kermi, Demrad, DeLonghi, Purmо, и еще не менее двух десятко...
  • 04.08.10

    Алюминиевые двери
    Универсальность и долговечность Высокие прочностные и эксплуатационные характеристики, качественное и надежное защитно-декоративное покрытие и прекрасные эстетические качества позволяют применять алюминиевые двери в качестве, как вн...
  • 04.08.10

    Вытяжные системы кухонных плит (Проблемы проектирования)
    Выбор вытяжного колпака и проектные работы, как правило, относятся к компетенции организации, выполняющей заказ на поставку кухонного оборудования. Однако проектиро­вщик системы вентиляции должен координировать свои действия с проектиров...
  • 04.08.10

    Виды кровли
    Керамическая (глиняная) черепица — один из старейших кровельных материалов. Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичн...
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь, если Вы новый пользователь. Забыли пароль?
Реклама
На правах рекламы: